Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

Итоги недели на рынках сырьевых товаров

Парфенов Никита Евгеньевич
Аналитик Банка Центрокредит
20.08.2024 11:07

Забастовка на крупнейшем в мире медном руднике, ограничение китайского экспорта другого важнейшего минерала и падение цен на железную руду до годового минимума потрясли рынки металлов и полезных ископаемых на прошлой неделе. Хотя мы полагаем, что забастовка не сильно повлияет на мировые цены на медь, мы считаем, что в ближайшие годы цены на железную руду продолжат снижаться.

Пока забастовка, объявленная на прошлой неделе на большом руднике Эскондида в Чили, оказала ограниченное воздействие на базовые цены на медь. Это, отчасти, удивительно, учитывая, что на его долю приходится около 5% мировых поставок медной руды, и он производит около 100 000 тонн в месяц. Если бы рудник оставался закрытым в течение длительного периода, этого было бы достаточно, чтобы привести к отрицательному росту мирового производства медной руды. Предыдущие забастовки в 2017 году привели к сокращению производства на несколько месяцев.

Сдержанная реакция цен на медь, вероятно, отражает тот факт, что в настоящее время медная руда не является дефицитной, а также ожидания того, что рудник не будет закрыт в течение длительного периода. В отличие от панамской шахты "Кобре", которая закрылась в прошлом году, на "Эскондиде" проблемы связаны с оплатой труда работников, а не с экологией или ресурсным национализмом, которые иностранным шахтам довольно сложно решить быстро.



Китай: ограничения на экспорт

На прошлой неделе Китай объявил об ограничениях на экспорт сурьмы, важнейшего минерала, используемого в боеприпасах и батареях. (Они следуют за прошлогодними ограничениями на галлий и германий.) В 2023 году Китай производил 48% сурьмы в мире по сравнению с 63% в 2019 году. Эти ограничения могут быть истолкованы как очередной виток торгового противостояния между США и Китаем, учитывая, что США полностью зависят от импорта и переработки для удовлетворения внутреннего спроса. Несмотря на это, слабое производство сурьмы в Китае и растущее производство солнечных панелей уже привели к резкому росту цен в этом году, а экспортный контроль, скорее всего, только повысит их.



Железная руда

На прошлой неделе снижение цен на железную руду продолжилось: базовые цены в Сингапуре снизились до 94 долларов за тонну, что на 30% меньше, чем с начала года. Последнее ухудшение было частично вызвано комментариями крупнейшего в мире производителя стали China Baowu Steel о том, что производители стали в Китае столкнулись с кризисом, и данными, которые показали, что производство стали в Китае в июле снизилось на 9% в годовом исчислении.

Мы давно предполагали, что цена на железную руду окажется под понижательным давлением, поскольку шансы на восстановление в секторе недвижимости Китая невелики. Цены снизились до уровня ниже 100 долларов за тонну.

Мы считаем, что дальнейшее снижение цен маловероятно в течение оставшейся части этого года, поскольку правительственные стимулы должны привести к умеренному росту экономической активности и, следовательно, спроса на сталь и железную руду в ближайшие месяцы.

Однако в ближайшие несколько лет мы с пессимизмом смотрим на перспективы роста цен на железную руду, учитывая, что рынок стали в Китае, который и без того перенасыщен поставками, вероятно, станет еще более напряженным из-за снижения строительной активности. Это говорит о том, что производство стали в Китае и импорт железной руды также сократятся, если международные рынки не смогут справиться с профицитом. Учитывая, что тарифы или пошлины на сталь уже действуют в ряде стран, включая США, ЕС и Бразилию, мы считаем, что это будет непростой задачей.



На текущей неделе

На текущей неделе ожидается мало макроэкономических данных, имеющих отношение к сырьевым рынкам. Внимание будет приковано к июльским протоколам заседания ФРС в среду и симпозиуму в Джексон-Хоуле в четверг.





ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.