Еще одна неделя на рынках сырьевых товаров прошла в обсуждениях, когда и начнет ли ОПЕК+ сворачивать свои добровольные сокращения добычи. В начале прошлой недели появились сообщения о том, что группа рассматривает возможность еще одной отсрочки выполнения текущего плана по увеличению добычи с апреля, хотя более поздние комментарии официальных лиц ОПЕК+ попытались опровергнуть это предположение.
Несмотря на шум, дилемма ОПЕК+ в этом году вряд ли разрешится, учитывая фундаментальные показатели на рынке. Хотя рост мирового спроса на нефть в четвертом квартале несколько ускорился, он все еще был сдержанным, и есть риски того, что в этом году он вряд ли значительно усилится. Между тем, рост предложения в странах, не входящих в ОПЕК+, будет оставаться устойчивым. В целом, любая дальнейшая задержка приведет к существенному ужесточению ситуации на нефтяном рынке. Тем не менее, дальнейшая задержка также будет отражать слабые фундаментальные показатели на рынке.
Текущее геополитическое “потепление” в отношениях между Россией и США говорит о том, что риск ужесточения санкций США в отношении России в качестве инструмента переговоров, как это предлагалось ранее в прошлом месяце или около того, снизился. Для нефтяного рынка это направление движения снижает некоторые риски, связанные с ростом цен на нефть, учитывая, что вероятность будущих перебоев в экспорте нефти из России снизилась.
Касаемо рынка природного газа, то трудно себе представить, каким образом нынешнее состояние переговоров, ведущихся через посредство Украины и ЕС, могло бы каким-либо образом способствовать перезагрузке отношений, которая, вероятно, была бы необходима для существенного восстановления торговли природным газом между Россией и ЕС.
В нынешнем виде у некоторых стран ЕС, вероятно, есть желание снова получать больше российского газа, но логистика и идея о том, что зависимость от России снова усилится, означают, что мы ожидаем возвращения лишь ограниченных объемов трубопроводного газа, которые были импортированы через Украину в 2024 году.
В то время как США на прошлой неделе значительно смягчили свою позицию в отношении России, ЕС продолжил наращивать санкции, на этот раз в виде запрета на импорт первичного алюминия в рамках своего последнего пакета санкций. Это способствовало росту цен на алюминий на Лондонской фондовой бирже (LME) до самого высокого уровня с мая 2024 года.
Влияние запрета ЕС на фундаментальные показатели рынка должно быть довольно умеренным, что позволяет предположить, что рост цен на прошлой неделе, возможно, был чрезмерным. Мало того, что запрет будет введен поэтапно через год после принятия пакета, так еще и уже произошла значительная переориентация российской торговли алюминием, в результате чего этот металл перетекает в Китай.
Несколько недель назад стало известно о введении Трампом пошлин на импорт нефти в США из Канады и Мексики. Текущие данные демонстрируют некоторые ранние признаки изменения структуры торговли. Импорт сырой нефти в США из Канады заметно сократился. Между тем, экспорт Канады в другие страны мира в настоящее время превышает экспорт в США.
ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.