Примечательно, что большинство сырьевых товаров на прошлой неделе были освобождены от последнего раунда пошлин в США. Тем не менее, цены на сырьевые товары резко снизились на фоне опасений по поводу глобального экономического роста.
В условиях хаоса, царившего после Дня освобождения, ОПЕК+ решила ускорить темпы увеличения добычи - в мае группа увеличит добычу на три месячных прироста, эквивалентных этому. Это заявление было неожиданным и усугубило снижение цен на нефть, первоначально вызванное последствиями повышения тарифов. В конечном счете, цены на нефть марки Brent упали до минимума за три с половиной года - 66 долларов за баррель.
На первый взгляд, выбор времени для объявления ОПЕК+ кажется странным. Следует признать, что цены на нефть в последнее время росли, поскольку президент Трамп усилил кампании “максимального давления” на Иран и Венесуэлу и пригрозил дополнительными тарифами на российскую нефть – в результате ОПЕК+ может ожидать гораздо более жесткого рыночного баланса. Однако, цены на нефть марки Brent достигли лишь 75 долларов за баррель, что значительно ниже 80 долларов за баррель, на которые группа ориентировалась в прошлом году. Более того, перспективы спроса остаются неутешительными. Действительно, политика Трампа повлияет на экономику и, в свою очередь, на рост спроса на нефть в США. Между тем, быстрое внедрение электромобилей и замедление экономики также будут сдерживать рост спроса на нефть в Китае.
Некоторые аналитики предположили, что члены ОПЕК+ Саудовская Аравия и ОАЭ, возможно, приняли такое решение перед поездкой Дональда Трампа в страны Персидского залива в мае. Президент США желает снижения цен на нефть и ранее заявлял, что “попросит Саудовскую Аравию и ОПЕК снизить стоимость нефти”. Это может быть фактором, повлиявшим на мнение группы, хотя и незначительным.
По нашей оценке, внутренняя политика ОПЕК+ стала ключевым фактором, повлиявшим на корректировку планов. Как мы уже отмечали ранее, внутри группы нарастает напряженность из-за того, что несколько стран-участниц перепроизводят сверх своих согласованных квот. В частности, добыча нефти в Казахстане достигла рекордного уровня – на 0,3 млн баррелей в сутки выше установленной квоты – в феврале после расширения добычи на нефтяном месторождении Тенгиз.
Более того, в заявлении, сопровождающем решение, говорилось, что участники, которым необходимо компенсировать предыдущее перепроизводство, могут ускорить запланированные сокращения компенсаций. Учитывая, что Ирак, Казахстан и Россия не выполняли предыдущие планы, маловероятно, что эти страны увеличат сокращение производства, хотя у Казахстана может не остаться выбора, если российский приказ о блокировании значительной части экспортных мощностей Казахстана останется в силе. По крайней мере, более высокий базовый уровень в результате последнего решения может облегчить выполнение существующих компенсационных планов. В целом объем добычи ОПЕК+, скорее всего, будет выше, чем планировалось ранее.
Несмотря на это, ОПЕК+, похоже, начинает уделять больше внимания захвату доли рынка, а не повышению цен. Хотя мы все еще далеки от сценария "наводнения рынка", риск того, что ОПЕК+ увеличит добычу быстрее, чем планировалось, очевидно, возрос. Возможно, группа заинтересована в растущей обеспокоенности в нефтяной промышленности США, которая в последние годы выиграла от сокращения добычи ОПЕК+.
В целом, последние изменения в тарифах США и добыче ОПЕК+ усиливают риски снижения цен на нефть.
ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.