Группа “Норильский никель” — ведущая компания в российской горно-металлургической отрасли, крупнейший мировой производитель палладия и рафинированного никеля, а также один из крупнейших производителей платины, меди и кобальта с долей экспорта около 90%. “Норникель” обладает уникальными природными ресурсами. Компания занимает 1-е место в мире по объемам производства палладия и рафинированного никеля, 4-е — по производству платины и родия, и 11-е — по меди. 44% всего производимого в мире палладия представлено продукцией Норильского никеля. Компания единолично контролирует весь мировой рынок этого металла. Еще 22% приходится на никель, 15% — на платину и 2% — на медь. Диверсифицированный портфель металлов — это один из самых привлекательных аспектов инвестиций в “Норникель”. Сегодня 63,39% акций “Норникеля” контролируют два человека: Владимир Потанин через Olderfrey Holdings Ltd и Олег Дерипаска через En+ Group, которому принадлежит около 45% компании “РУСАЛ”. Остальные акции находятся в свободном обращении, но большая часть из них — в портфелях крупных институциональных инвесторов.
Финансовые показатели по итогам 1 полугодия 2024 года оказались слабыми. Выручка снизилась на 22%, до 5,6 млрд долл. Чистая прибыль составила 829 млн долл. (снижение на 22,5%). Во 2 полугодии усилилось давление на прибыль из-за снижения цен на палладий (на 19% с начала года) и никель (–7%). Тем не менее, Группа продемонстрировала неплохие результаты по итогам года. Выручка компании за год сократилась на 13% в годовом выражении, достигнув 12,5 млрд долларов. Показатель EBITDA снизился на 25% до 5,2 млрд. долл. Чистая прибыль “Норникеля” уменьшилась на 37% по сравнению с предыдущим годом, составив 1,8 млрд долл. Тем не менее, компания показала выручку и EBITDA лучше ожиданий на 3–6%. Поддержку финансовым показателям в 2025 году может оказать восстановление цен на никель и палладий, которые находятся на многолетних минимумах.
Касаемо долговой нагрузки, по итогам 2024 года чистый долг увеличился на 6% г/г, до 8,6 млрд долл., его отношение к показателю EBITDA составило 1,7x, что оценивается как комфортный уровень при текущей фазе цикла цен на металлы. При этом, рейтинговое агентство Эксперт РА подтвердило в конце года рейтинг кредитоспособности компании на уровне ruAАА, прогноз стабильный.
В целом, “Норникель” обладает сильными рыночными и конкурентными позициями, высокими показателями маржинальности, низкой долговой нагрузкой, высокой ликвидностью и высоким качеством корпоративного управления. Выпуск облигаций с купоном ключевая ставка RUONIA + 1,3%, который пересматривается раз в квартал, и погашением в мае 2028 года может быть интересен для инвесторов с умеренной толерантностью к риску. В настоящий момент облигация торгуется чуть ниже номинала.
ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.