Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Русский торгово-промышленный банк.

Цветкова Елена
к.э.н.
12.02.2021 00:00

ЦЕННЫЕ БУМАГИ. ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ. РУССКИЙ ТОРГОВО-ПРМЫШЛЕННЫЙ БАНК.


Среди российских банков, образованных во второй половине XIX столетия, было несколько, созданных совместно с иностранными финансистами и коммерсантами. Один из них – Русский торгово-промышленный коммерческий банк, учрежденный в 1889 году при участии французских банкирских домов. Следует заметить, что французский капитал играл тогда весьма заметную роль в российской экономике. Еще до заключения военно-политического франко-русского союза в 1893 году, ставшего основой знаменитой «Антанты», на парижской бирже активно котировались акции российских кампаний и банков.

Новый банк претендовал на роль главного посредника в коммерческих сделках между Парижем и Санкт-Петербургом. Не случайно его правление расположилось в российской столице, а отделение – в Москве.

Одним из его учредителей являлся предприниматель и меценат С.П. фон Дервиз. Его участие в акционерном капитале было весьма значительным и когда, после революционных событий 1905 года он, распродав свою недвижимость, уехал с семьей во Францию молодой, но перспективный банк оказался на грани банкротства. И лишь поддержка со стороны Министерства финансов Российской империи спасла банк от краха. С 1907 года он стал называться Русским торгово-промышленным.

Вскоре сменились иностранные партнеры. Место французов заняли англичане. В 1912 году, с согласия Министерства финансов, крупным держателем акций стал британский финансист Ф. Крисп. Правление банка возглавил В.П. Зуров. Банковские акции начали расти и вскоре Русский торгово-промышленный банк стал своеобразным символом Европы в столице Империи. Этому способствовало и строительство нового здания на приобретенном в 1910 году земельном участке на улице Большой Морской, 15. Построенный накануне Первой мировой войны архитектором М.М. Перетятковичем дом считался одним из самых современных, как по архитектурному стилю (это был входивший в моду в предвоенные годы т.н. «имперский неоклассицизм»), так и по техническому оснащению.

К 1914 году Российский торгово-промышленный банк занимал прочные позиции в отечественном финансовом секторе, имел разветвленную сеть представительств по всей стране, и входил в пятерку крупнейших коммерческих банков России. Его баланс оценивался в 496,2 млн. руб. Банк занимался кредитованием, размещением ценных бумаг, финансированием промышленности – сахарной, цементной, металлургической, машиностроительной.

С началом Первой мировой войны снова произошла смена руководства и состава капитала. После самоубийства председателя правления В.П. Зурова Ф. Крисп продал свой пакет акций. Теперь преемниками англичан стали российские предприниматели. Бывший управляющий Государственным банком А.В. Коншин приобрел контрольный пакет акций и возглавил правление банка. А в 1916 году Русский торгово-промышленный банк выкупил финансист К.И. Ярошинский.

После октября 1917 года банк разделил судьбу всех российских кредитных учреждений. Он был национализирован и вошел в состав Народного банка Российской Республики.

Здание банка в 1920-е годы перешло к Политическому управлению Петроградского военного округа и музею Красной Армии. Позднее здесь работали областная контора Госбанка, Ленинградский геолого-разведочный трест нерудных ископаемых, отделение газеты «Советская торговля», областные конторы по заготовке пеньки, льна, зерна и сена. В 1950-х годах в здании разместилось Управление водного и сельского хозяйства исполкома Ленинградского областного совета. Сейчас здесь располагается Бизнес-центр «Сенатор».


Цветкова Елена Александровна, к. э. н.