Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Русско-азиатский банк.

Цветкова Елена
к.э.н.
05.02.2021 00:00

ЦЕННЫЕ БУМАГИ. ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ. РУССКО-АЗИАТСКИЙ БАНК.


История Русско-Азиатского банка тесно связана с экономической политикой Российской Империи на Дальнем Востоке. Его родословная идет еще от Русско-Китайского банка, созданного на рубеже XIX – ХХ веков и призванного обеспечивать интересы не только российских, но и французских предпринимателей и финансистов в Маньчжурии. Однако после неудачной русско-японской войны банк оказался в кризисе. Его основные акционеры, находившиеся во Франции, грозили отозвать свои капиталы при отсутствии выплат дивидендов.

И тогда вариантом санации Русско-Китайского банка было выбрано слияние с Северным банком – дочерней компанией французского банка Societe Generale. Первоначальный капитал нового банка составлял 35 млн. руб., из них 20% - русский капитал, 80% - французский капитал. Так, в 1910-м году возник Русско-Азиатский банк. Восстанавливать старые и создавать новые структуры банка стал один из крупнейших российских предпринимателей, председатель правления «Путиловских заводов» А.И. Путилов. Под его руководством банк вошел в число ведущих кредитных учреждений Российской империи.

Стратегия банка заключалась в создании объединений в самых различных отраслях экономики: машиностроении, добыче золота, меди, нефти, производстве масла, строительстве железных дорог. Русско-азиатский банк, при поддержке промышленников С.Г. Лианозова и А.И. Манташева участвовал в создании Русской генеральной нефтяной корпорации – конкурента монополии Нобеля. Банк занимал прочные позиции среди капиталистов юга России, активно поддерживая Русскую табачную компанию. На основе слияния среднеазиатского и северокавказского производственных комплексов, при участии банка, начало работу Маслобойное картельное объединение. Особое место в политике банка занимала поддержка российского машиностроения. И это не случайно. Ведь глава банка управлял крупной производственной группой «Снарядсоюз», а Путиловский завод был в числе лидеров военной промышленности.

Объединения с участием Русско-Азиатского банка финансировались в основном за счет эмиссии акций. Успешность финансово-промышленных объединений обеспечивалась высокой рентабельностью предприятий и оживленностью фондового рынка. Но прочность этих объединений нарушила Первая мировая война. Не оправдались ожидания притока средств от биржевых операций, а рентабельность оказалась ниже плановой.

С началом войны Русско-Азиатский банк продолжал расширять свои позиции. Одним из последних проектов банка стало создание нескольких акционерных предприятий, занимавшихся продажей леса. К 1917 году под управлением банка находилось 142 предприятия (43% от общего числа предприятий, контролируемых крупнейшими банками России). Русско-Азиатский банк занял первое место среди коммерческих банков России по основным активам, кредитам, вкладам и текущим счетам.

Банк был не чужд политики. В 1917-м году Путилов оказывал финансовую помощь генералу Л.Г. Корнилову и Союзу офицеров армии и флота. Но после октября 17-го банк на территории Советской России, наряду с другими частными банками, был национализирован в пользу учрежденного ВЦИК Государственного банка советской республики.

Однако отделения банка в Китае продолжали работать, а глава банка переехал в Париж, реорганизовав местное отделение в головное. Здесь же разместилось правление. Путилов активно помогал Белому движению во время Гражданской войны. Но, в 1926 году, после признания Францией советского правительства, Русско-Азиатский банк прекратил свою работу.


Цветкова Елена Александровна, к. э. н.