Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов

Цветкова Елена
к.э.н.
01.04.2021 10:20

ЦЕННЫЕ БУМАГИ. ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО БЕСПРОВОЛОЧНЫХ ТЕЛЕГРАФОВ И ТЕЛЕФОНОВ


Развитие радио было одним из инновационных проектов рубежа XIX – XX веков. Изобретение в 1895 г. А.С. Поповым радио побудило никому неизвестного еще Семена Моисеевича Айзенштейна к созданию Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов. Он еще в школе интересовался вопросами радиосвязи, а в 1904 г. в 20-лет уже оформил свой первый патент на систему беспроводного телеграфирования и телефонирования. Финансовая поддержка отца помогла Айзенштейну в 1906 г. построить две искровые радиостанции в Украине, продемонстрированные будущему военному министру В.А. Сухомлинову.

В 1908 г. Айзенштейн переехал в Санкт-Петербург и с одобрения Николая II организовал акционерное общество по производству радиоаппаратуры с уставным капиталом 1,2 млн руб. Основными акционерами стали сам Айзенштейн и промышленники Ю.М. Тищенко и П.О. Гукасов.

Через год был построен завод в Санкт-Петербурге, выпускавший радиостанции по патентам Айзенштейна. Из-за больших расходов на строительство завода и нехватки оборотных средств пришлось привлекать новых акционеров. Ими стали англичане, в числе которых были известные радиоинженеры братья Маркони. К 1914 г. доля иностранных акционеров в уставном капитале общества достигла 52%, а капитал возрос до 3 млн руб. «Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов» (РОБТиТ) и компания Маркони обоюдно использовали российские и британские патенты в своей работе. Но РОБТиТ не являлось филиалом фирмы Маркони в России.

В 1912-1913 гг. общество строило радиостанции на северных морях. Это было весьма перспективным делом, поскольку корабли во время плавания поддерживали постоянную связь между собой. В это же время «общество» участвовало в издании первого радиотехнического журнала «Вестник телеграфии без проводов».

После начала Первой мировой войны РОБТиТ стал работать над заказом казны по установке радиостанций в Москве, Царском Селе, Твери. Это позволило наладить международную связь со странами Антанты. Помимо этого, в заводских лабораториях были спроектированы первые радиолампы. Проводились эксперименты по радиосвязи погруженных подводных лодок.

В конце 1917 г. ввиду угрозы наступления немецкой армии на Петроград, Айзенштейн эвакуировал оборудование лаборатории и своих сотрудников в московский филиал на Шаболовке. РОБТиТ приняло участие в проектировании и монтаже радиостанции на Шуховской башне, завершенной в 1921 г. Сам же Айзенштейн эмигрировал в Англию. В январе 1919 г. РОБТиТ было национализировано и включено в группу заводов «Объединенные государственные электротехнические предприятия слабого тока» (ОГЭП). В его цехах начал функционировать электровакуумный завод. В ноябре 1923 г. в Петроград вернулась заводская лаборатория, на базе которой организовали Центральную радиолабораторию (ЦРЛ), ставшую ведущим научно-исследовательским институтом радиоэлектроники. Во время Великой Отечественной войны на предприятии выпускались армейские радиостанции и установки для пеленгования.

В послевоенный период конструкторское бюро завода приступило к разработке радиоприемников и радионавигационной аппаратуры. Потребность в создании новой техники привела к преобразованию в 1955 г. завода № 619 в Государственный союзный научно-исследовательский институт «Интеграл». В 1972 г. НИИ «Интеграл» и НПО «Экспресс» объединились в ЛНПО «Вектор», которое в 1992 г. разделилось на два предприятия: НИИ «Вектор» и завод «Энергия». В 2009 г. они преобразуются в открытое акционерное общество и входят в состав ОАО «Концерн радиостроения «Вега», а оно в 2014 г. стало частью холдинга «Росэлектроника» государственной корпорации «Ростех».


Цветкова Елена Александровна, к. э. н.