Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк

Цветкова Елена
к.э.н.
11.06.2021 13:14

В середине XIX века в России на биржах были заработаны большие капиталы. В следующее десятилетие начали создаваться коммерческие банки, среди учредителей которых оказались активные биржевые игроки.

Таким путем был создан Сибирский Торговый банк в 1872 году. Одним из его учредителей был известный собственник «Лензолота» Г.Е. Гинцбург, имевший долю еще в девяти российских банках. Отношение к золотодобыче имели также 3 учредителя Сибирского Торгового банка – полковник В.И. Асташев, коллежский советник Н.Д. Бенардаки, городской голова Екатеринбурга М.А. Нуров. Еще двое учредителей было из неожиданно разбогатевших генералов – П.П. Дурново и П.А. Шувалов, впоследствии проявившие интерес к золотодобыче.

Основной (складочный) капитал Сибирского Торгового банка был определен в размере 2,4 млн руб., разделенного на 9600 акций по 250 руб.

Несмотря на то что (как следует из названия) основные интересы банка были сосредоточены в Сибири, 8 из 12 членов совета банка проживали постоянно в Санкт-Петербурге. Действовало два отделения совета – в Санкт-Петербурге и в Екатеринбурге. А правление располагалось в Екатеринбурге, и первым председателем правления был городской голова М.А. Нуров.

В первые 30 лет своего существования банк не увеличивал складочный капитал, однако именно в этот период смог удвоить свои средства, образовав запасной и резервный капиталы. В крупных сибирских и уральских городах банк открыл 14 отделений и приобрел репутацию солидного кредитного учреждения, занимающегося учетом торговых векселей, выдачей ссуд золотодобывающим предприятиям, скупкой и переработкой золота. При этом уральское отделение банка занималось кредитованием бизнеса, а столичное отделение – биржевыми операциями.

В 1890-х годах обновился состав акционеров. После кончины М.А. Нурова и В.И. Асташева, банкротства Г.Е. Гинцбурга и перепродажи акций, Петербургское отделение возглавил П.А. Всеволжский, а уральское – В.А. Поклевский-Козелл. В состав совета вошли новые лица из Санкт-Петербурга, позволившие банку расширить связи в столичных деловых кругах. В начале XX века активно лоббировался перенос правления из Екатеринбурга в Санкт-Петербург – и по личным соображениям, и по деловым: из столицы правлению становилось проще взаимодействовать с Министерством финансов, и перевести репутацию банка из провинциальной в столичную.

Организацией перевода правления банка в Санкт-Петербург активно занимался М.А. Соловейчик, но возглавить правление не смог, главой правления стал Л.З. Лансере. Кризис 1900-1903 годов изменил стратегию развития. Правление переехало в столицу, в него вошли влиятельные чиновники Минфина А.И. Путилов и А.И. Вышнеградский.

Банк выдавал кредиты предприятиям перспективных отраслей – торговым компаниям, экспортирующим хлеб, сливочное масло и каракуль; заводам, занимающимся железнодорожным строительством и строительством пароходов. Банк открыл отделения в Средней Азии для финансирования хлопкового производства, торговли каракулем и сухофруктами; в Рыбинске – для обслуживания мукомольных и хлеботорговых фирм. Банком был учрежден даже Монгольский национальный банк, организовавший несколько экспедиций для изыскания золота и медной руды.

В 1914 году банк занимал 7-е место среди российских кредитных учреждений по объему активов, имел репутацию одного из самых предприимчивых. Но после революции 1917 года Сибирский Торговый банк был национализирован.