Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Товарищество нефтяного производства Г.М. Лианозова сыновей

Цветков Василий Жанович
д. и. н. РГГУ
13.07.2021 15:01

Георгий Мартынович Лианозов (Лианосян) известен по названию района на севере Москвы. В конце 1880-х годов он купил земли подмосковного села Алтуфьево и основал здесь дачный поселок, названный его именем. Он имел и несколько домов в Москве, среди которых – дом в Камергерском переулке, переданный Художественному театру К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко (МХТ имени А.П. Чехова).

Братья Лианозовы – Георгий и Степан – были известны как «короли серого и черного золота». «Серое золото» – это икра осетровых рыб, монополию на ловлю которых получил астраханский купец С.М. Лианозов от персидского шаха в 1873 году. А «черное золото» – нефть. Нефтяные месторождения в Баку были куплены на аукционе в 1872 году. А после смерти в 1894 году брата икорный и нефтяной бизнес перешел к Г.М. Лианозову. В 1896 году им было основано «русское нефтяное общество», опиравшееся на доходные промыслы в Баку. В 1900 году Георгий Лианозов заключил с Министерством земледелия договор на аренду прибрежных вод Каспийского моря на 25 лет.

Когда в 1907 году Г.М. Лианозов умер, компанию возглавил его 34-летний сын Степан Георгиевич, учредивший в этом же году акционерное товарищество нефтяного производства Г.М. Лианозова сыновей с основным капиталом 2 млн. руб. Основными акционерами были – С.Г. Лианозов, А.И. Путилов и А.И. Манташев. Лианозовское товарищество считалось одним из «трех китов» российской нефтедобывающей промышленности начала XX в. – наряду с компаниями «Бранобель» братьев Нобелей и «Бакинское нефтяное общество» Губонина и Кокорева

Возглавляемое Лианозовым общество активно расширялось, приобретало новые нефтепромыслы, экспортировало нефтепродукты за границу, эмитировало собственные ценные бумаги. К 1910 году добыча нефти составила более 2 млн. пудов. В этом же году Лианозов создал в Лондоне «Русскую генеральную нефтяную корпорацию» («Ойл») – нефтяной трест, куда вошли бакинские нефтепромышленные фирмы. Регистрация в Англии понадобилась для облегчения иностранных инвестиций. Корпорация успешно конкурировала с мировыми нефтяными гигантами – Ротшильдами, Нобелями и The Royal Dutch Schell. Корпорация получала высокие прибыли и выплачивала акционерам до 15% от прибыли.

Успех фирмы базировался и на широком привлечении иностранных инвестиций. В 1913 году Лианозов создал в Гамбурге финансируемую европейскими банками компанию по транспортировке в Германию бакинской нефти и нефтепродуктов. Для этого на Николаевской верфи был заказан танкер «Степан Лианозов». Но Первая мировая война помешала осуществиться планам товарищества: танкер переименовали в «Баку» и передали морскому ведомству.

В начале XX в. набирал обороты кинорынок, и весной 1917 года Лианозов с братьями Манташевыми создали в Москве кинофирму «Биохром», которая просуществовала всего лишь год.

После революции Лианозов переехал в Финляндию и стал активно поддерживать Белое движение. В 1919 году он возглавил Северо-западное правительство на фронте генерала Н.Н. Юденича. После поражения Юденича, Лианозов перебрался в Париж и принял участие в создании «Торгово-финансового и промышленного комитета» («Торгпром») с целью бороться с большевиками экономическими методами.

А вот старший сын – Мартын Георгиевич Лианозов, напротив, сотрудничал с советской властью. Он занимался рыбным промыслом в Персии. Ему принадлежало около 20 судов, ежегодный оборот к 1915 году составил 2,25 млн. руб. В 1923 году он добровольно передал Советской России свои права на Южно-Каспийские рыболовные промыслы в Персии и остался жить в Москве, получая пожизненную пенсию в 400 рублей ежемесячно.