Победа Дональда Трампа на выборах и перспектива возобновления торговых ограничений, безусловно, привлекли внимание к потенциальному влиянию тарифов на торговые потоки, в том числе на торговлю сырьевыми товарами. На прошлой неделе мы выделили корзину сырьевых товаров – сталь, алюминий, соевые бобы и энергоносители – в качестве товаров, рискующих оказаться под воздействием в очередной торговой войне между США и Китаем.
Однако, воздействие протекционизма на двустороннюю торговлю не возникает в вакууме. В конце концов, за последнее время один из важных уроков, извлеченных сырьевыми рынками, заключается в том, что мировая торговля нефтью оказалась устойчивой к тому, что западные страны избегали российской нефти, в то время как эта сырая нефть была перенаправлена другим желающим приобрести ее покупателям.
Анализ первой торговой войны между США и Китаем показывает, что произошла аналогичная переориентация торговли сырьевыми товарами. Действительно, в то время как импорт соевых бобов в Китай из США в 2018 и 2019 годах сократился, они были более или менее замещены импортом из Бразилии.
В то же время США нашли заинтересованных покупателей в других странах, поскольку в то время президент Европейской комиссии Юнкер пообещал импортировать больше американской сои. Импорт соевых бобов в Еврозону из США резко возрос, в то время как импорт из других стран сократился, что в целом компенсировало друг друга.
Урок, извлеченный из этих примеров, очевиден: любые двусторонние меры, скорее всего, приведут к изменению направления торговых потоков сырьевыми товарами, что в целом не повлияет в значительной степени на фундаментальные показатели товарного рынка и, как следствие, окажет лишь минимальное воздействие на цены.
Цены на природный газ резко выросли на прошлой неделе, на 13% и 11% в случае с американским и азиатским СПГ соответственно. В США это было связано с прогнозами холодной погоды. Цены в Европе выросли не так сильно, но после роста в последние недели все же достигли новых максимумов за год - около 48 евро/МВтч. Рост на прошлой неделе был обусловлен несколькими факторами, в том числе растущими геополитическими рисками, связанными с эскалацией российско-украинского конфликта, и наступлением холодов, что привело к более быстрому, чем обычно, снижению запасов.
Однако общая картина заключается в том, что цены на европейский природный газ в ближайшей перспективе останутся относительно высокими, в то время как континент останется под воздействием ограниченного рынка СПГ. Последние подробные данные по торговле Китая, опубликованные на прошлой неделе, подчеркивают недавний рост спроса в Азии, поскольку импорт СПГ в Китай вырос на 13% в годовом исчислении в январе-октябре. Мы ожидаем, что только после того, как начнется волна дополнительных поставок СПГ в период с 2025 по 2027 год, базовые цены в Европе и Азии стабилизируются на более низком уровне. В связи с этим мы ожидаем, что цены в Европе могу снизиться до 25 - 27 евро за МВтч к концу 2026 года.
В связи с отсутствием каких-либо важных данных или запланированных событий на текущей неделе, мы будем следить за ситуацией на европейском рынке природного газа.
ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.