После небольшого перерыва в начале года на кофейном рынке вновь начался бурный рост. Начав расти в ноябре, цены на зерна арабики более чем вдвое превысили прошлогодние и почти на 1/3 превысили предыдущий номинальный рекорд, достигнутый в 2011 году.
Как мы уже упоминали ранее, резкий рост цен на кофе первоначально был вызван плохими условиями для выращивания в Бразилии и Вьетнаме. Некоторые связывают возобновление роста с опасениями, что ключевые страны, выращивающие кофе, могут стать целью для американских пошлин. Это логично, в конце концов, если тарифы на сырую нефть, которые могут привести к росту цен на бензин, не являются запретными, то почему следует исключить кофеин?
Как мы уже говорили ранее, даже при нынешних рекордно высоких ценах на кофе вряд ли удастся существенно снизить спрос на него. Отчасти это объясняется тем, что стоимость кофейных зерен составляет лишь малую часть розничной цены. В качестве примера, даже при ценах на арабику более 4 долларов за фунт, стоимость кофейных зерен все равно составляет менее 15% от розничной цены этого популярного напитка.
Между тем, неудивительно, что исследования показали, что спрос на кофе, как правило, довольно слабо реагирует на изменения цен. Спросите себя, насколько дорогим должен был бы стать кофе, прежде чем вы задумались о переходе на “поддельные” напитки со вкусом кофе, которые стали приобретать все большее распространение в Бразилии?
В результате, хотя спекулятивная активность в настоящее время может привести к росту цен на кофе, история показывает, что цены на кофе будут снижаться только по мере восстановления предложения и запасов.
Рост цен на природный газ в ЕС был менее впечатляющим, чем скачок цен на кофе, однако, устойчивый рост цен означает, что цена на природный газ в ЕС также примерно вдвое выше, чем год назад.
Как мы уже отмечали ранее, тенденция роста цен на природный газ в ЕС на протяжении большей части 2024 года была обусловлена ужесточением ситуации на рынке СПГ. Однако в последнее время внимание рынка переключилось на холодную погоду и низкий уровень запасов: в настоящее время мощности хранилищ природного газа в ЕС заполнены лишь на 50% по сравнению с уровнем в 70% в это время года в 2023 и 2024 годах. Характерно, что в последние недели базовая цена TTF в Европе превысила цену на СПГ в Азии, и рост цен на энергоносители является насущной и постоянной политической проблемой.
Заявление президента Трампа о возвращении к “максимальному давлению” на Иран на прошлой неделе было воспринято на нефтяном рынке как коллективное пожатие плечами. Ключевым моментом является то, что усиление контроля за поставками иранской нефти было бы более серьезной проблемой, если бы не тот факт, что у ОПЕК есть около 6 млн баррелей в сутки свободных мощностей, часть из которых они, вероятно, начнут возвращать на рынок с апреля.
Цена на нефть марки Brent составляет порядка 74 - 75 долларов за баррель, что в целом соответствует уровню начала года. На фоне структурных проблем, связанных со снижением спроса на нефть в Китае, есть риски того, что цены останутся на данном уровне или даже опустятся ниже к концу 2025 года.
ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.