Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

Данные о росте ВВП в США за первый квартал показывают, что экономика США восстановила практически весь свой упущенный объем производства, сократившись на 10% с пика до минимума в прошлом году. Инвестиционные расходы сейчас выше, чем до начала пандемии.

Повышенный спрос на жилищное строительство привел рынок недвижимости к росту. Переход к удаленной работе существенно увеличил инвестиции в ИТ сектор. Потребительские расходы сократились на 18% относительно первого квартала 2020 года, но при этом всего на 0,1% относительно четвертого квартала 2019 года (допандемического уровня).

Уровень доходов населения рос, несмотря на потерю работы, благодаря правительственным мерам поддержки, таким как повышение пособий по безработице и стимулирующим выплатам.

Уровень реального ВВП по сегментам экономики

Увеличение числа ежедневных транзакций по кредитным и дебетовым картам, посещение ресторанов или пассажирских авиаперевозки, свидетельствуют о том, что динамика роста продолжилась и в начале второго квартала. Сейчас, когда 150 миллионов американцев получили хотя бы одну дозу вакцины против Covid, а количество госпитализаций и смертей резко снизилось, США находятся на пути к полному снятию локдауна к концу лета.

Поскольку потребители стремятся тратить, а предприятия стремятся к расширению своих мощностей, мы ожидаем, что экономика США во втором квартале продемонстрирует двузначные темпы роста ВВП.

Также, экономика получит дополнительный импульс за счет планов президента Байдена по вливанию еще 2,2 трлн долларов в инвестиции в инфраструктуру и 1,8 трлн долларов на социальные нужды, частично финансируемые за счет повышения налогов для богатых американцев и корпораций.


Вопрос инфляции

На данный момент ФРС оптимистично настроены, утверждая, что в экономике есть значительные резервные мощности.

Однако, мы считаем, что высокий уровень инфляции будет оставаться дольше, чем заверяет ФРС. Примером может служить глобальная нехватка полупроводников (замедление автомобильного сектора). Инфляция уже очевидна в ценах на сырьевые товары и стоимость фрахта.

Цены на жилье также увеличивают риск роста индекса потребительских цен в следующие 12 месяцев.

Индекс стоимости рабочей силы недавно продемонстрировал самый большой рост за 15 лет, поскольку домашнее обучение и расширенные пособия по безработице повышают уровень оплаты труда, необходимый для привлечения рабочих.

В то же время компании, похоже, перекладывают более высокие расходы на клиентов. Исследование Национальной федерации независимого бизнеса (ISM) сообщило о самых сильных намерениях поднять цены с конца 1970-х - начала 1980-х годов.



ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.