Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

РОССИЙСКИЙ РЫНОК

Рынок акций РФ к закрытию основных торгов в понедельник превысил 2180 пунктов по индексу МосБиржи за счет ослабления рубля и внутренних макроэкономических новостей, хотя в первой половине дня на рынке преобладали продажи в условиях геополитической напряженности в преддверии важных событий недели (послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию 21 февраля и введения антироссийских санкций США, ЕС и G7 в годовщину начала специальной военной операции, 24 февраля).

По итогам торгов индекс МосБиржи вырос на 0,7% до 2183,57 пункта, индекс РТС – на 0,1% до 921,51 пункта. Цены большинства "голубых фишек" на Московской бирже выросли в пределах 4,9%.

Доллар к 18:50 МСК вырос до 74,61 рубля (+0,32 рубля), в начале торгов курс падал до 73,59 руб./$1.



РАЗВИТЫЕ РЫНКИ

Рынки США закрыты в связи с празднованием Дня президентов.

Торги в пятницу американский фондовый индекс Dow Jones завершил ростом, тогда как S&P 500 и Nasdaq - в минусе. Инвесторы оценивали корпоративные новости и перспективы дальнейших повышений процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС).

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 129,84 пункта (0,39%) и составил 33826,69 пункта. Лидером роста в индексе стали акции Merck & Co., подорожавшие на 2,8%, лидером снижения - бумаги Chevron Corp., упавшие в цене на 2,2%.

Standard & Poor's 500 опустился на 11,32 пункта (0,28%) - до 4079,09 пункта. Nasdaq Composite упал на 68,56 пункта (0,58%) и составил 11787,27 пункта.

По итогам минувшей недели Dow потерял 0,1%, зафиксировав третье недельное снижение подряд впервые с сентября. S&P 500 понизился на 0,3%, а Nasdaq вырос на 0,6%.



РАЗВИВАЮЩИЕСЯ РЫНКИ

Фондовые индексы большинства стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершили без выраженной динамики сессию понедельник, но индексы Шанхая и Гонконга зафиксировали активный рост на решении ЦБ Китая сохранить процентную ставку.

Активность торгов в понедельник была ниже обычного, поскольку биржи

Гонконгский индекс Hang Seng вырос на 0,81%, китайский Shanghai Composite подскочил на 2,06%. Значение японского индекса Nikkei 225 увеличилось менее чем на 0,1%. Южнокорейский индекс Kospi повысился на 0,16%. Австралийский индекс S&P/ASX 200 увеличилась на 0,06%.

Как сообщалось, Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) вновь сохранил базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на один год на уровне 3,65% годовых, ставку по пятилетним кредитам - на отметке 4,3% годовых.

Китайский ЦБ не меняет ставки уже шесть заседаний подряд. При этом многие экономисты считают, что в ближайшие месяцы ставка может быть понижена для стимулирования роста экономики, пишет Bloomberg.

Лидерами роста на бирже в Шанхае стали акции Inspur Electronic (5%), iFLYTEK (9,1%), China Telecom (10,1%), Sany Heavy Industry (8,5%) и China United Network (7,5%).

Котировки бумаг Lenovo Group Ltd. выросли на 4,7%. Крупнейший мировой производитель персональных компьютеров сократил чистую прибыль в третьем финансовом квартале на 32%, однако спрогнозировал возобновление роста продаж ПК во второй половине 2023 года.

Бумаги Xinyl Glass Hlds. в Гонконге подскочили на 7,1%, China National Building Material - на 5,2%, Li Auto - на 4,9%, Country Garden - на 3,9%.

Акции Mitsubishi UFJ подорожали на 1,8%, Sumitomo Mitsui - на 1,3%, Nippon Steel - на 1,5%, Takeda Pharmaceutical - на 1,9%.

Между тем цена бумаг Sony Group опустилась на 0,4%, Tokyo Electron - на 1,5%, Fast Retailing - на 0,3%, SoftBank Group - на 0,6%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. выросла на 0,2%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,5%.

В плюсе закрылись акции ведущей горнодобывающей компании BHP Group (+1%) и банка Commonwealth Bank (+0,5%), тогда как бумаги Pilbara Minerals и Woodside Energy подешевели на 4,1% и 0,7% соответственно.

Капитализация A2 Milk понизилась на 6,3% после того, как производитель молочной продукции предупредил о росте затрат на дистрибуцию в 2023 финансовом году.

Рыночная стоимость BlueScope Steel упала на 12%, поскольку сталелитейная компания отчиталась о сокращении чистой прибыли на 64% в прошлом



Внимание!
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриваться в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.