Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. АО аффинерного и металлопрокатного завода

Цветкова Елена
к.э.н.
28.06.2021 12:11

В конце XIX века существенно возрос спрос на цветные металлы, на золото и серебро. Большой интерес вызывали аффинажные производства по очистке металлов от примесей. Первое подобное производство было открыто еще при Петре I, на монетном дворе. А в 1899 году предприниматели Крайнис и Раскин организовали в Даниловской слободе (вблизи станции московского метро «Шаболовская») аффинерный и металлопрокатный завод. Строительство велось под руководством инженера-технолога Э. Розена.

Завод был создан в форме акционерного общества с основным капиталом 500 тыс. руб., разделенных на 2000 акции, номинальной стоимостью 250 рублей каждая.

Нельзя сказать, что аффинерный завод отличался большой экологичностью. Наоборот. Много отходов сливалось в Москву реку, хотя загрязнялось нижнее течение реки, уже выходившей за пределы города. Благоустроенность Даниловской слободы была низкая.

В советское время предприятие продолжало работать. В 1926 г. завод получил новое название – «Московский металлопрокатный завод», а в 1954 г. – «Московский завод по обработке цветных металлов». Это был ведущий завод Всесоюзного объединения «Союзцветметобработка» Министерства цветной металлургии СССР.

В 1950-е годы ассортимент производимой заводом продукции пополнился прокатом сложных сплавов на основе меди и цинка. На заводе построили новый фольгопрокатный цех, оснащенный импортным оборудованием из ГДР. Началось производство фольги и одноразовой посуды из алюминия. В 1960-е гг. на заводе начал производиться цинковый и бериллиевый прокат.

В начале 1970-х гг., в связи с развитием полиграфической промышленности, резко возросла потребность в производстве специального полированного микрокристаллического цинка, применяемого при изготовлении клише для газет, журналов и книг.

В 1970-е годы на заводе стали обращать повышенное внимание к охране окружающей среды и ввели в эксплуатацию очистные сооружения. В конце 1980-х на заводе прошло техническое перевооружение действующих плавильного и прокатных цехов с переходом на производство проката из сложных цветных металлов и сплавов.

В 1994 году завод был акционирован. Его продукция пользовалась высоким спросом. В 2000-е годы предполагался вывод предприятия за пределы города. Промзона преобразовывалась в жилой район «Донской Олимп». Однако вместо преобразования производства завод оказался банкротом и был ликвидирован.