Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Химическая фабрика «фридрих байер и ко»

Цветкова Елена
к.э.н.
06.05.2021 14:30
Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Химическая фабрика «фридрих байер и ко»

Победа немцев во франко-прусской войне 1870-1871 гг. положила начало Германской империи и росту ее экономической мощи, в том числе и в химической промышленности. Крупнейшими химическими фирмами Германии были «БАСФ», «Байер» и «Хехст».

История компании «Байер» начинается в 1863 г., когда Ф. Байер и И.Ф. Вескотт основали в городе Вуппертале небольшой завод по производству краски.

Немцы смогли потеснить англичан, развитие химической промышленности которых было выше, но маркетинговые возможности хуже: в Англии смогли синтезировать анилиновый краситель анилин, но в Германии смогли превратить его производство в золотую жилу.

Англичане с охотой брали на работу немцев, согласных на низкую оплату труда; те быстро перенимали опыт. Неосмотрительность англичан плюс господдержка Германии создали идеальные условия для проникновения на английский рынок. Вхождение немцев на английский рынок было непростым в силу достаточного количества конкурентов. А вот на российском рынке немецкие химические фирмы практически не встретили конкуренции и смогли олигополизировать рынок. Особенности олигополистического рынка в том, что фирмы, конкурируя друг с другом, вступают в ценовые войны и вынуждены устанавливать низкие цены, близкие к себестоимости, если не вступают в сговор друг с другом. «БАСФ» начала торговлю в Москве в 1874 году, три года спустя открыла здесь и собственный завод. А вслед за ней на российский рынок пришли «Байер» и «Хехст».

Все три немецких компании в основном удовлетворяли потребности текстильной промышленности Центральной России.

Успешная работа фирмы «Байер» с красками позволила накопить средства и диверсифицировать свое производство. Для повышения конкурентоспособности «Байер» предпринял коренную реорганизацию фабрики и разделил свои производственное и торговое направления. Это позволило фирме успешно сбывать на российском рынке новые красящие вещества и производить медицинские препараты. Собственные представительства были созданы в Москве и Санкт-Петербурге, открыты филиалы продаж в Риге, недалеко от Варшавы в Лодзи, Иваново-Вознесенске, Вильно, Одессе, Киеве. Благодаря этому мировой экономический кризис начала века почти не затронул германские химические предприятия в России.

Фирма «Байер» известна изобретением аспирина в 1897 г. и героина в 1898 г. Ацетилсалициловая кислота стала первым синтетическим лекарственным препаратом, открывшим путь для массового промышленного производства лекарства взамен дорого и недоступного салицина и вредной для желудка салициловой кислоты. «Байер» впервые применила новый маркетинговый ход, говоря современным языком, директ-мейл: тиражом 30 тыс. экземпляров был издан 200-страничный каталог продукции с акцентом на аспирин и бесплатно разослан всем практикующим врачам. Благодаря производству аспирина Bayer превратилась в одно из крупнейших фармацевтических предприятий в мире.

Через год «Байер» выводит на рынок очередную новинку. Героин, снимавший боль лучше морфия и вызывавший героическое вдохновение, из-за чего и получил свое название, считался панацеей и прописывался при всевозможных заболеваниях – гриппе, сердечных и желудочных болях, склерозе и др. Побочные эффекты были замечены быстро, но критика препарата считалась клеветой и происками конкурентов, угрожавшими развитию науки. Из повседневной медицинской практики героин ушел только после Второй мировой войны, оставшись в рецептурном отпуске, а полностью был запрещен в Германии лишь в 1971 г.

Правление московского отделения «Байера» и его магазин размещались в помещении наследников М.Ф. Арманд на Старой пл., 6 и в Ипатьевском переулке, 7, а производство – в доме В.В. Столярова на Лужнецкой набережной Москвы-реки. Производство красок в здании Столярова стартовало еще в 1883 г., в 1893 г. германский подданный Г. Беттингер выкупил это здание и при помощи Ф. Байера образовал торговый дом «Ф. Байер и Г. Беттингер». На предприятии работало 160 человек, использовались три паровые машины. В 1898 г. по проекту архитектора А.А. Остроградского для фабрики был сооружен еще один корпус, ставший в XXI в. НПО «Контэкс», а также трехэтажная казарма для проживания рабочих и другие здания. В дальнейшем территория «Байера» расширялась за счет покупки смежных территорий. В 1908 г. торговый дом занимал площадь в 30 тыс. квадратных саженей. В 1909 г. работало уже 350 рабочих.

В 1912 г. прежнее отделение «Байера» в Москве было преобразовано в самостоятельное Акционерное общество химической фабрики «Фридрих Байер и Ко» с акционерным капиталом 3 млн руб., разделенных на 3000 акций номиналом по 1000 руб. Акции по желанию владельцев могли быть именными или на предъявителя. К каждой акции прилагался купонный лист на получение по ним дивиденда в течение десяти лет с последующей заменой на новый купонный лист. Председателем правления был германский подданный К. Дюсберг. На предприятии работало 400 человек, выпускавших 1700 видов красителей, 750 химических продуктов, 20 фармацевтических препаратов.

С началом Первой мировой войны в 1914 г. вся немецкая и австро-венгерская собственность в России, в том числе и «Байера», была секвестирована и начала работать на благо русской армии. На фабрике выпускали пигменты для покраски военного обмундирования в хаки, производили взрывчатые вещества. После революции и национализации фабрика вошла в Государственный анилиновый трест.

Сейчас на российском рынке присутствует продукция международного концерна Bayer AG.