На прошлой неделе в Белом доме произошли три ключевых события, связанных с сырьевыми товарами. Во-первых, США и Украина не договорились о совместной разработке энергетических и минеральных запасов Украины. Подписание сделки по полезным ископаемым между США и Украиной не состоялось. Это произошло после того, как Дональд Трамп и президент Украины Владимир Зеленский во время общения с прессой в Белом доме не сошлись во мнениях по теме украинского урегулирования. В итоге их беседа прошла на повышенных тонах. А по ее итогам Трамп написал в соцсетях, что Зеленский пока не готов к мирному урегулированию конфликта на Украине
Во-вторых, президент Трамп распорядился провести расследование в отношении импорта меди, что может привести к введению тарифов. Обратите внимание, что некоторые участники рынка, возможно, ожидали этого объявления, учитывая, что разница между базовыми ценами на медь на LME и COMEX резко возросла в последние недели.
Как мы уже говорили ранее, несмотря на риск введения тарифов на импорт меди в США, общая картина заключается в том, что слабый рост спроса и устойчивое предложение рафинированной меди будут оказывать давление на мировые базовые цены в течение следующих нескольких лет. Соответственно, мы ожидаем, что цены на медь на LME снизятся до 8500 долларов к концу 2025 года (с 9330 долларов в настоящее время).
Наконец, США начали оказывать давление на производителей нефти, подтвердив тарифы (Канада и Мексика), ужесточив санкции (Иран) и отозвав лицензию Chevron на деятельность в Венесуэле.
Последнее примечательно, учитывая, что Chevron экспортирует в США около 200 000 баррелей сырой нефти в сутки, что составляет около четверти от общего объема добычи нефти в Венесуэле. Хотя на это приходится около 3% от общего объема импорта сырой нефти в США, эти потоки почти полностью импортируются нефтеперерабатывающими заводами побережья Мексиканского залива и составляют более 10% от общего объема их импорта. Это связано с тем, что некоторые из этих нефтеперерабатывающих заводов ориентированы на переработку более тяжелых сортов нефти, которые добываются в Венесуэле. Учитывая, что тарифы будут введены в отношении Канады и Мексики – двух других ключевых источников тяжелой сырой нефти, – в результате затраты на переработку, скорее всего, вырастут и лягут на плечи потребителей в США.
С глобальной точки зрения, инвесторы сосредоточились на риске того, что тарифы США окажут давление на экономическую активность – цены на нефть снизились на 1-2% в годовом исчислении. Помимо политики США, инвесторы также следят за тем, примет ли ОПЕК+ решение о частичном сокращении добычи нефти с апреля, как это планируется в настоящее время. Решение ожидается на текущей неделе и будет принято в ближайшее время. Однако, слабый спрос означает, что еще одной отсрочки, вероятно, будет недостаточно, чтобы привести к росту цен на нефть.
Помимо вышеупомянутых введенных пошлин Канады и Мексики (вторник) и решения ОПЕК+ о сокращении добычи, другим ключевым событием станет Всекитайское собрание народных представителей в среду. Мы будем следить за признаками новых стимулирующих мер и их последствиями для цен на сырьевые товары.
ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.