Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

Поскольку опасения по поводу банковского кризиса в США, вызванного повышением ставок, в настоящее время сохраняются, а политики вынуждены вмешиваться, чтобы обеспечить финансовую стабильность наряду со стабильностью цен, цена на золото возрастает. Мы предполагаем, что цена на золото будет на уровне 2050 долларов за унцию в течение ближайших 12 месяцев.

За последние две недели золото подорожало более чем на 150 долларов за унцию на фоне банковского стресса, так как является классическим защитным активом. Поэтому, во время распродажи золото превзошло показатели рисковых активов, таких как акции, став эффективным средством хеджирования рисков. Циклические сырьевые товары, такие как нефть и неблагородные металлы, резко подешевели. В финансовом отношении это был шок, который начался со ставок, поскольку крах SVB заставил пересмотреть курс ставок ФРС.

Золото в течение некоторого времени колебалось между рисками роста и инфляции, и первый квартал этого года лишь подчеркнул непостоянство настроений на рынке. Первоначально сценарий быстрого восстановления экономического роста после возобновления работы Китая и снижения курса доллара поднял золото до 1950 долларов за унцию, прежде чем сильные макроэкономические данные США и базовая инфляция быстро изменили ситуацию, снова снизив цены.

Поскольку опасения по поводу стресса в банковской системе США, вероятно, сохранятся в результате повышения ставок, а политики вынуждены вмешаться, чтобы обеспечить финансовую стабильность наряду со стабильностью цен, золото начало расти. Предпринятые регуляторами действия не смогли успокоить инвесторов, которые опасаются, что проблемы в финансовом секторе будут только возрастать. Иными словами, резкий скачок цен на золото, превысивший 1950 долларов за унцию, на наш взгляд, почти полностью объясняется увеличением спроса на золото. Когда цена на золото растёт, это означает, что рынок в ближайшее время видит дополнительные риски и перекладывается из более рисковых активов, в менее рисковые.

Вероятно, “страх” является ключевым фактором для золота в среднесрочной и краткосрочной перспективе. Несмотря на тесную связь с ожиданиями роста, в этом контексте актуальны многие факторы риска. В дополнение к реальным ставкам, риски обесценения, риски суверенного баланса, геополитические риски и другие рыночные риски имеют значение, поскольку золото является защитным активом. По мере роста неопределенности предпочтение смещается в сторону увеличения количества золота в портфеле, что приводит к росту цен. В целом, мы пришли к выводу, что “страх” является гораздо более важным фактором инвестиционного спроса на золото, чем альтернативные издержки владения золотом, измеряемые краткосрочными ставками в США.

Катализатором нынешнего роста “страха” стал не только банковский и финансовый стресс, достигший уровней, которые в последний раз наблюдались в марте 2020 года, но и резкий рост предполагаемой рынком вероятности рецессии в США в следующем году. Поскольку банковские депозиты в небольших региональных банках в настоящее время стремительно сокращаются, а риски оттока капитала сохраняются, существует прямой переход в реальную экономику через более высокие затраты на финансирование, которые трудно игнорировать. Большинство экономистов уже снижают прогнозы роста на четвертый квартал 2023 года в силу ожидания сокращения кредитования, которое сокращает капитальные затраты, и повышают вероятность перехода США в рецессию в течение 1 года.

Тот факт, что макроэкономические рынки в последнее время стали необычайно хрупкими, вероятно, в силу неопределенности политики, рисков позиционирования и неликвидности, может еще больше подпитывать вызванный “страхом” спрос на золото. В частности, может преобладать неопределенность в отношении того, когда центральные банки в конечном итоге развернутся в условиях рекордной волатильности макроэкономических данных, что усиливает риск резких, трудно предсказуемых и нехарактерно значительных колебаний цен на активы.

"Богатство" является ключевым долгосрочным фактором для золота, привязанным как к развивающимся странам, так и к доллару США. Проще говоря, по мере роста экономики в странах происходит быстрое накопление золота, что поддерживает долгосрочную картину цен на золото. Таким образом, мы ожидаем, что сильный экономический рост в Китае сохранит интерес к золоту. По нашему мнению, умеренное ослабление доллара США, которое мы ожидаем к концу года в связи с ростом экономики за пределами США, поддержит этот физический розничный спрос на золото. Сохраняющийся риск рецессии и воздействие богатства повышают цены на золото в среднесрочной перспективе, перевешивая ожидаемое умеренное повышение реальной ставки. Наконец, спрос центральных банков развивающихся стран на золото продолжает демонстрировать сильную динамику в этом году, и, после рекордного роста покупок в прошлом году на 1135 тонн (+63%), мы ожидаем, что в этом году он вырастет до 1300 тонн, чему еще больше способствуют усиление геополитической напряженности и интересы диверсификации резервов.

В целом, эти факторы предполагают, что золото готово к росту, хотя это может быть скорее медленный рост, чем продолжающийся скачок. В то время как в прошлом году золото испытывало трудности в макроэкономической среде, где отсутствовали "страх и богатство", мы считаем, что в этом году оба фактора складываются в его пользу. Мы предполагаем, что цена на золото будет на уровне 2050 долларов за унцию в течение ближайших 12 месяцев.


Цена на золото

Источник: Bloomberg






ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.