Специальная версия для людей с ограниченными возможностями

ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК



ГЛАВНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ИНФЛЯЦИИ ДЛЯ ФРС: УЖЕ НИЖЕ ПЯТИ ПРОЦЕНТОВ

Федрезерв, как известно, таргетирует не индекс потребительских цен, а дефлятор потребительских расходов (PCE). В прогнозах регулятора фигурирует именно этот показатель

Вышедшая статистика показывает, что в марте сокращение PCE продолжилось, показатель составил 0.08% мм / 4.16% гг (февраль: 0.30% мм/ 5.07% гг), а базовый индекс: 0.28% мм / 4.6% гг (февраль: 0.35% мм/ 4.69% гг).

FOMC прогнозирует PCE на конец года на уровне 3.3%, Core PCE - 3.6%



РОССИЙСКИЙ РЫНОК



СТАВКА СОХРАНЕНА. ЦБ УЛУЧШИЛ ПРОГНОЗ РОСТА ЭКОНОМИКИ РФ, НО ЖДЁТ УСИЛЕНИЯ ЕЁ ИЗОЛЯЦИИ

Банк России не стал менять ставку с уровня в 7.5% и на этот раз. Обновленный прогноз ЦБ, в целом соответствует тому, что ранее представил Минэк. И ЦБ, и Минэк видят примерно одинаковый рост экономики в этом году, более низкую инфляцию, сильный внутренний спрос, особенно со стороны домохозяйств. Главное отличие, что в прогноза Минэка предполагается небольшое увеличение экспорта, а у ЦБ – его снижение. На наш взгляд, ЦБ более реалистично оценивает эффекты санкций (мы тоже ожидаем усиления изоляции экономики РФ).

Оценивая в комплексе полученный вчера набор информации от ЦБ (пресс-релиз, заявления Эльвиры Набиуллиной, прогноз), мы не видим больших сюрпризов. Риторика отсалась прежнем, но, столь оптимистичный прогноз свидетельствует, что аналитики ЦБ, возможно, уже сейчас видят положительный разрыв выпуска в экономике (перегрев) и прогнозируют его дальнейшее расширение. Это значит, что можно ожидать повышения ставки.


ЗАМЕДЛЕНИЕ РОСТА ДЕПОЗИТОВ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ОЖИВЛЕНИИ КРЕДИТА МОЖЕТ ГОВОРИТЬ О НАЧИНАЮЩЕМСЯ ОТХОДЕ ДОМОХОЗЯЙСТВ ОТ СБЕРЕГАТЕЛЬНОЙ МОДЕЛИ ПОТРЕБЛЕНИЯ

По данным ЦБ, приток средств населения в банки в марте замедлился. Общий объём средств увеличился на 1.0% мм / 11.1% гг, при этом депозиты выросли всего лишь на 0.1% мм / -3.2% гг. Такая комбинация – замедляющийся рост депозитов при всплеске кредитования– может говорить о том, что норма сбережений населения начала снижаться. Это фактор, усиливающий потребительский спрос и, соответственно, увеличивающий проинфляционные риски. Если этот процесс начнет набирать обороты, то может стать важным аргументом для ЦБ в вопросе повышения ключевой ставки на следующем заседании.

ЦБ отмечает, что девалютизация вкладов продолжается: «средства в валюте сократились на $3,2 млрд (-238 млрд руб в рублевом эквиваленте, или -6.0%) в том числе из-за продолжающейся конвертации в рубли». Мы полагаем, что не только из-за этого, но и в результате оттока валютных сбережений в иностранные банки.





ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.

Внимание!
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриваться в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.