На прошлой неделе на цены на промышленные металлы повлияли новости о возможных сбоях в торговле, поскольку опасения по поводу тарифов и санкций становятся все более серьезными. Президент Трамп пообещал ввести дополнительные тарифы на алюминий, медь и сталь для стимулирования внутреннего производства. Это оказало давление на цены на металлы, торгуемые на Лондонской бирже металлов (LME) на прошлой неделе.
Однако уроки, извлеченные из первоначальных тарифов по разделу 232, введенных на сталь и алюминий во время первого президентского срока Трампа, свидетельствуют о том, что сбои, вызванные двусторонними тарифами, должны относительно быстро уменьшиться по мере изменения глобальных торговых маршрутов.
Мы ожидаем аналогичной корректировки, если предложенный ЕС поэтапный запрет на поставки российского алюминия будет включен в более широкий пакет санкций. Предлагаемая мера предусматривает введение квоты в размере 275 000 тонн в течение первого года, после чего будет введен полный запрет.
Первоначальные последствия запрета будут смягчены тем фактом, что структура торговли уже изменилась после начала военной спецоперации на Украине. Действительно, импорт российского алюминия в ЕС резко сократился с 2022 года, поскольку покупатели стали искать поставки с меньшим политическим риском. За это время российский импорт в Китай резко вырос.
Учитывая, что влияние сбоев в торговле на цены на промышленные металлы, вероятно, быстро ослабнет, мы ожидаем, что основным фактором, влияющим на цены в краткосрочном и среднесрочном периодах, будет сохраняющаяся слабость в строительном секторе Китая, который пока не демонстрирует признаков существенного улучшения. Мы сомневаемся, что объявленных финансовых стимулов будет достаточно для достижения этой цели, поэтому мы ожидаем, что цены на промышленные металлы снизятся в течение следующих нескольких лет.
На прошлой неделе европейские цены на природный газ продолжили расти, достигнув 15-месячного максимума в более чем 52 евро за МВтч, что на 130% выше минимума в 23 евро, которого они достигли в феврале 2024 года. Недавний рост был обусловлен более холодными прогнозами погоды и тем, что запасы газа в хранилищах остаются значительно ниже прошлогодних уровней.
Опасения по поводу поставок газа объясняют, почему Европейская комиссия не включила запрет на поставки российского СПГ в свой последний пакет санкций. Мы подозреваем, что ЕС по-прежнему будет колебаться в этом вопросе, учитывая задержки с запланированным увеличением мировых экспортных мощностей СПГ. Тем не менее, мы считаем, что это тот случай, когда, а не если, начнется волна поставок СПГ из США и Катара, поэтому мы ожидаем, что к концу 2026 года цены на природный газ в Европе составят 30 - 35 евро за МВтч.
Большой риск снижения цен в ближайшей перспективе может возникнуть, если ЕС возобновит импорт российского трубопроводного газа в рамках сделки по прекращению войны в Украине. Хотя заручиться широкой поддержкой такой сделки было бы политически непросто, последние сообщения свидетельствуют о том, что она рассматривается.
Трамп повторил, что с 1 февраля тарифы будут введены в отношении Канады и Мексики, но отказался от своего обещания включить импорт нефти в эти тарифы. Мы полагали, что исключение нефти из-под действия тарифов было бы наиболее вероятным исходом, учитывая, что более высокие затраты на импорт, которые будут означать тарифы для американских нефтеперерабатывающих заводов, вступают в противоречие с амбициями Трампа по снижению цен на бензин в США.
Между тем, мы не ожидаем значительных изменений на заседании ОПЕК+ в понедельник. Учитывая текущие цены на нефть министры, скорее всего, пока оставят уровень добычи без изменений.
ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.