20 июня на Мосбирже состоялась экспирация валютных фьючерсов и опционов. Рынок был нестабилен. Сначала начались распродажи, однако, они вскоре были выкуплены. В целом, на рынке негативная тенденция на фоне рисков ужесточения денежно-кредитной политики. Рынок нервничает, что ключевую ставку могут поднять до 18%.
Следующее заседание состоится только в конце июля. Мы предполагаем, что пока решение не будет известно, рынок будет в лучшем случае в боковике.
Хотя на рынке и произошел позитивный скачок в цене на нефть марки Brent, на рынок это не оказало позитивного воздействия. Также, росли цены на металлы, в первую очередь, на золото.
Помимо риска с ключевой ставкой, на рынок также оказывает воздействие крепкий рубль. Рост курса рубля оказывает негативное воздействие на выручку экспортеров. На прошлой неделе также появились новости о том, что Правительство РФ опубликовало распоряжение о снижении обязательства продавать валютную выручку экспортерами с 80% до 60%.
Помимо экономических новостей, трагические события в Севастополе, изъятия российских активов, а также обсуждение новых поставок оружия на Украину добавляют негатива в рынок.
На рынке США продолжается позитивная тенденция несмотря на сдвиги форвардный кривой. Теперь, предполагается более длительный период высоких ставок. Тем не менее, все же, одно снижение ФРС обещает в этом году.
Появились новости касаемо 14 пакета европейских санкций. В целом, ничего критичного и нового нет. Тем не менее, стоит отметить послабления, касаемо алмазной продукции. Теперь исключение составляют поставки готовых ювелирных изделий, использующих бриллианты, в том числе российского происхождения. На этом фоне хорошо себя чувствует “Алроса”.
Появились новости о том, что “Южуралзолото” планирует вторичное публичное размещение (SPO). Бумаги будут реализованы по 0,81 руб., заявки по цене ниже этого уровня будут отклонены. Объем размещения может составить от 2 до 4% текущего акционерного капитала Вопрос, зачем решили проводить SPO на таком слабом рынке остается загадкой. Вероятно, компании очень необходимы денежные средства.
Состоялся совет директоров “Транснефти”, в рамках которого было рекомендовано выплатить дивиденды в размере 128,5 млрд рублей, или 177,20 руб. на акцию (доходность порядка 11,4%) по итогам 2023 года. Решение соответствует ранее выпущенной директиве правительства. В целом, в рамках ожидания рынка, но по нижней границе.
Появились комментарии “Сбербанка” касаемо ожидаемой прибыли в 2024 году. Базовый вариант составляет 1,5-1,6 трлн, как уже озвучивалось ранее. Тем не менее, отмечается, что во 2 полугодии может быть возможность заработать больше.
ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено.